Visualizzazioni totali

sabato 3 ottobre 2015

Gianluca Pagliuca e quel bacio al palo nella finale del Mondiale 1994

Accadde domenica 17 luglio 1994 allo stadio "Rose Bowl" di Los Angeles.
Nella finale del Campionato Mondiale di Calcio si affrontarono Brasile e Italia.
Fu una sfida molto equilibrata. Poco spettacolare.
E se da una parte gli azzurri del mister Arrigo Sacchi potevano contare sul miracoloso recupero del capitano Franco Baresi e del fantasista Roby Baggio, dall'altra i brasiliani schieravano una coppia d'attacco di grande prestigio formata da Bebeto e Romario.
Le due squadre si temevano molto e il tatticismo in campo prevalse sul bel gioco.
Tuttavia ci furono momenti di forte emozione.
Dopo che il primo tempo si chiuse sullo 0 - 0  al trentesimo minuto della seconda frazione di gara avvenne un episodio singolare e indimenticabile.
Dopo uno scambio con un compagno di squadra il centrocampista brasiliano Mauro Silva, appena fuori dal vertice destro dell'area di rigore azzurra, scagliò un tiro senza troppe pretese verso la porta difesa dal portiere italiano Gianluca Pagliuca.
Il portiere italiano, che si era messo in posizione per bloccare il pallone, non riuscì a trattenere la sfera che, beffarda gli scappò fuori di mano.
Furono secondi di autentico terrore.
E me li ricordo bene, lì nel cortile della casa del nostro amico Vigus, in quella piovigginosa notte di luglio.
La sfera si avvitò alle spalle di Pagliuca  e percorse un tragitto che parve infinito verso la linea di porta alla destra del nostro portiere.